Новости

Уже можно подать заявление о «транспортных» и «земельных» льготах за 2020 год

Уже можно подать заявление о "транспортных" и "земельных" льготах за 2020 год

© anekdotov.net

Направить такое заявление организации могут в любую налоговую инспекцию.

С 2021 года отменена обязанность организаций представлять декларации по транспортному и земельному налогам, напомнила ФНС. Отчитываться не надо за 2020 год и последующие налоговые периоды.

Для применения установленных законодательством льгот по указанным налогам за 2020 год юрлицо вправе подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы, а также подтверждающие документы. Узнать о праве на налоговую льготу за 2020 год можно с помощью сервиса "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".

Когда заявить о льготе

Главы 28 "Транспортный налог" и 31 "Земельный налог" НК не устанавливают предельный срок для представления указанного заявления, а также не связывают применение налоговых льгот с обязательным его представлением в течение какого-либо периода. 

Вместе с тем, с 2021 года ФНС направляет организациям (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов. Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения заявления о налоговой льготе. Если на дату формирования сообщения заявление о льготе не подано, налоговики посчитают налоги без учета льгот.

Подавать заявление слишком рано – например, в течение соответствующего налогового периода – тоже не очень хорошая идея, потому что налоговики могут отказать по той причине, что не подтверждено право на действие льготы в течение всего периода. То есть – по льготам за 2020 год не стоило подавать заявления в 2020-м году.

Поэтому заявление о налоговой льготе за 2020 год организации целесообразно представить в течение I квартала 2021 года, пишет ФНС.

Но все лучше не затягивать

Во-первых, налог подлежит уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее 1 марта следующего года (статьи 363 и 397 НК). Во-вторых, нелишне помнить, что заявление на льготу рассматривается налоговым органом в течение 30 рабочих дней (с правом налоговиков на продление срока еще на столько же) – статья 361.1 НК.

Сообщения об исчисленной сумме налога налоговики пришлют постфактум – не надо ждать бумагу, чтобы заплатить налог. Но все же ничто им не мешает составить сообщение, например, на дату срока уплаты или даже ранее (НК установлен только наиболее поздний допустимый срок – 6 месяцев с истечения срока уплаты).

Так что лучше подать заявление на льготу за прошедший год уже в начале января. Как быть с авансовыми платежами – надо ли подавать заявление на льготу по ним и когда – пока не понятно.

Вместе с тем, если заявление подано с небольшим опозданием – это тоже не повод для паники, ведь, получив заявление и убедившись в наличии права на льготу, налоговики должны будут пересчитать налог и составить новое сообщение, на что отводится не более двух месяцев.

Источник: https://www.audit-it.ru/news/account/1026985.html