Новости

«Коронавирусные» расходы подрядчика: можно ли учесть их компенсацию

"Коронавирусные" расходы подрядчика: можно ли учесть их компенсацию

© anekdotov.net

Затраты на компенсацию расходов подрядных организаций по предупреждению и предотвращению распространения коронавируса не уменьшат налог на прибыль, разъяснил Минфин.

Ведомство напомнило, что в соответствии с НК к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, затраты на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством. К ним относятся расходы на:

  • дезинфекцию помещений;
  • приобретение приборов, лабораторного оборудования;
  • приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты.

Учитывая изложенное, затраты организации в рамках предупреждения и предотвращения распространения коронавируса, направленные на выполнение требований действующего законодательства в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников, при расчете налога на прибыль учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Что касается возможности учитывать затраты на компенсацию расходов подрядных организаций по предупреждению и предотвращению распространения коронавируса – такие затраты не отвечают критериям признания их расходами при расчете налога на прибыль (письмо от 01.12.2020 № 03-03-06/1/104786) .

Отметим, что "коронавирусные" расходы должны быть сопоставимы с площадью помещений, частотой дезинфекций, а также с количеством работников.

Источник: https://www.audit-it.ru/news/account/1026872.html