Новости

Суды в очередной раз обложили выплаты членам совета директоров взносами в ПФ

Суды в очередной раз обложили выплаты членам совета директоров взносами в ПФ

© Конт

Плановая выездная проверка ПФ обнаружила в ООО занижение базы, в результате чего фонд доначислил взносы и выставил фирме санкции на общую сумму свыше 2 миллионов рублей. Причиной оказались выплаты членам совета директоров фирмы, произведённые в течение нескольких лет. ООО с решением ПФ не согласилось.

Суды трёх инстанций (дело № А58-9224/2017) отказали ООО в удовлетворении требований. Истец аргументировал свою позицию тем, что члены совета директоров не заключали с ООО гражданско-правовых договоров, и выполнение ими своих функций не является трудовыми отношениями. Значит, гонорары взносами не облагаются, и для этого им не обязательно фигурировать в списке сумм, не подлежащих обложению взносами. В качестве оснований фирма сослалась на письма Минздрава и Минтруда, пытаясь представить их суду как ответы, полученные ею от уполномоченных органов. Однако суды отметили, что эти письма не являются официальными разъяснениями, адресованными неопределенному кругу лиц, а также не адесованы ООО и не являются ответами на его запрос.

В схожих спорах суды не впервые встают на сторону фонда. Понимания характера отношений между фирмой и её советом директоров у ведомств не было до 2016 года — пока не вмешался КС, чётко прописав: эти выплаты взносами облагаются, поскольку независимо от наличия договора подпадают под действие статьи 2 ГК. Минтруд затем, еще до передачи администрирования взносов ФНС, успел ретранслировать разъяснения КС, однако пояснил, что речь идет о взносах только в ПФ и ФФОМС. По-видимому, как и прежде, взносы на травматизм платить с этих выплат не надо. Мнение Минфина уже с учетом позиции КС отражено в письме, опять-таки, носящем рекомендательный характер.

Несмотря на то, что практика разрешения подобных споров уже сложилась, это не остановило истца от подачи кассационной жалобы в ВС. Информации о её рассмотрении пока нет.

Источник: https://www.audit-it.ru/news/account/968407.html