Новости

Страхователь ушёл от штрафа за 248 забытых физлиц, подав допСЗВ-М через год

Страхователь ушёл от штрафа за 248 забытых физлиц, подав допСЗВ-М через год

© ekd.me

Страхователь (в роли которого выступила НКО НПФ), подавая в ПФ сведения о застрахованных за апрель 2016 года, указало лишь 55 физлиц, которым производились выплаты. Ещё 248 застрахованных, с которыми были заключены гражданско-правовые договоры, в исходную форму СЗВ-М включены не были. Через год, в апреле 2017-го, страхователь самостоятельно обнаружил свою ошибку и направил в ПФ дополняющую форму по всем не указанным ранее лицам. Обнаружив всё это в декабре 2017 года, ПФ усмотрел в действиях НКО просрочку подачи сведений, на основании чего вынес страхователю штраф в 124 тысячи рублей; негосударственный фонд с этим не согласился.

Суды трёх инстанций (дело № А82-1008/2018) удовлетворили требования страхователя. Поскольку первым обнаружил ошибку страхователь, а не ПФ, и НКО самостоятельно подала недостающие сведения при помощи корректирующей формы СЗВ-М, санкции к нему неприменимы ни по нормам действовавшей в спорный месяц инструкции, утверждённой приказом Минздравсоцразвития от 14.12.2009 № 987н, ни по нормам инструкции по персучёту, утвержденной приказом Минтруда от 21 декабря 2016 года № 766н, вступившей в действие с 1 января 2017 года. В абзаце 3 пункта 39 последней прямо прописано: страхователь вправе при выявлении ошибки до момента её обнаружения территориальным органом ПФ самостоятельно представить в этот орган уточнённые сведения за отчётный период, в котором эти сведения уточняются, и финансовые санкции к такому страхователю не применяются. 

В аналогичных ситуациях суды традиционно освобождают страхователей от штрафов. Однако с 1 октября 2018 года вступил в силу ряд редактур инструкции о персучёте: теперь для избежания санкций страхователю недостаточно предоставить сведения — ПФ должен их ещё и принять; в противном случае штраф неизбежен.

Источник: https://www.audit-it.ru/news/account/971829.html