Новости

Предприятию-рецидивисту суды снизили штраф за задержку НДФЛ в 4 раза

Предприятию-рецидивисту суды снизили штраф за задержку НДФЛ в 4 раза

© anekdotov.net

Налоговая сочла смягчающие обстоятельства равноценными отягчающим, однако суды решили учесть социальную значимость предприятия, готовившего регион к отопительному сезону. Но все же оно не добилось желаемого 10-кратного снижения штрафа.

Камеральная проверка 6-НДФЛ за 9 месяцев обнаружила несвоевременное перечисление предприятием налога в сумме 8,3 млн рублей. Налоговая выписала штраф по статье 123 НК (невыполнение налоговым агентом обязанностей по удержанию/перечислению налогов) в 1,7 млн (8,3 х 20% х 2/2). 

Двукратное увеличение налоговой санкции инспекция применила в связи с тем, что налогоплательщик уже однажды привлекался за аналогичное правонарушение, а двукратное уменьшение — с учётом смягчающих обстоятельств. Предприятие, посчитав штраф несоразмерным, обратилось в суд с требованием снизить сумму штрафа в 10 раз.

Суды трёх инстанций, рассмотрев дело № А51-14441/2018, частично пошли навстречу, уменьшив санкции не в 10, а в 4 раза. Базовая ставка штрафа за нарушение сроков удержания/перечисления НДФЛ налоговым агентом составляет 20% от суммы штрафа. 

Суды учли социально значимый характер деятельности истца, а также вытекающие из норм Конституции и статьи 3 НК требования справедливости и соразмерности наказания. В качестве смягчающего обстоятельства суды учли финансовые затруднения ГУП, а также то, что предприятию предстояло подготовить к отопительному сезону целый регион (постановление кассации от 15.02.2019 № Ф03-181/2019). 

Это решение дает надежду и остальным налогоплательщикам на справедливые штрафы при наличии как отягчающих, так и смягчающих обстоятельств. В целом суды не склонны давать бонусы именно коммунальщикам: в аналогичном деле теплосетям пришлось заплатить полную сумму штрафа.

Источник: https://www.audit-it.ru/news/account/981004.html