Новости

ПФ пытался взыскать с фирм переплату пенсий из-за задержки СЗВ-М. Не вышло

ПФ пытался взыскать с фирм переплату пенсий из-за задержки СЗВ-М. Не вышло

© anekdotov.net

В одном случае ПФ не учел, что в СЗВ-М всего лишь ошибочный период, в другом – мог успеть прекратить переплату, но делал выплаты по инерции. По обоим делам суды приняли решения в пользу страхователей.

Не получив вовремя сведения по форме СЗВ-М, ПФ проиндексировал пенсию двум работницам ООО. В результате образовалась переплата по пенсиям в общей сумме 3,6 тысячи рублей, которую фонд решил востребовать с фирмы в судебном порядке. 

Суды трёх инстанций, рассмотрев дело № А50-40970/2017, фонду отказали; не сработала и кассация в ВС (определение от 18.02.2019 № 309-ЭС18-25464). Оказалось, что по поводу "задержки" сведений фонд уже обращался в арбитраж, но суд установил, что речь идёт не об опоздании с подачей отчета, а об ошибочном указании в нем отчётного периода (правонарушением это признано не было). 

В похожем случае организация (медучреждение) с подачей формы действительно опоздала. Однако масштабы нарушения здесь были посерьёзнее, и фонд попытался "содрать" со страхователя почти миллионный штраф — по 500 рублей за каждого из 1950 застрахованных (несмотря на то, что необоснованная выплата повышенной пенсии коснулась только 53 работающих пенсионеров). Суд снизил размер штрафа до 10 тысяч рублей, и ПФ снова подал в арбитраж, на этот раз пожелав возмещения переплаты пенсий в 51 тысячу.

Суды трёх инстанций (дело № А56-64916/2018) истцу также отказали, не найдя причинно-следственной связи между действиями страхователя и убытками фонда. Сведения за февраль ответчик представил в середине апреля, а выплату ПФ произвёл в середине мая — следовательно, ПФ вполне успевал принять решение о прекращении выплаты индексации. Но фонд этой возможностью не воспользовался, и суды не дали переложить ответственность за эту ошибку на больницу (постановление кассации от 14.02.2019 № Ф07-16767/2018). 

Судам уже приходилось указывать ПФ на проблемы с арифметикой — в одном из дел фонд попытался вернуть переплаченные работающим пенсионерам пенсии за несколько месяцев, хотя мог прекратить переплату уже через месяц. ПФ обязан уточнять статус пенсионеров ежемесячно, указали суды.

Источник: https://www.audit-it.ru/news/account/980914.html