Новости

Перед продажей квартиры супруги выделили доли детям – попали на налог

Перед продажей квартиры супруги выделили доли детям – попали на налог

© anekdotov.net

За несовершеннолетних детей родители должны подать 3-НДФЛ с заявлением миллионного вычета, разделенного пропорционально долям.

Квартира приобретена супругами в 2012 году, право собственности на квартиру было зарегистрировано на супруга. В 2018 году после выделения долей в праве собственности на квартиру супруге и несовершеннолетним детям квартира продана. Такую ситуацию рассмотрел Минфин.

Изменение состава собственников, в том числе переход доли, не влечет прекращения права собственности. То есть в изложенной ситуации квартира находилась в собственности супруга более минимального срока, и для данного владельца продажа не приводит к уплате НДФЛ. То же самое относится и к супруге, ведь их собственность – совместная.

Но, что касается детей, то срок владения их долями исчисляется с 2018 года, и в случае продажи их долей необходимо платить НДФЛ. При этом можно воспользоваться имущественным вычетом в 1 млн рублей, но этот вычет делится между совладельцами пропорционально их долям.

Так что родители должны подать от имени детей налоговые декларации по НДФЛ. В этих декларациях родители вправе заявить имущественный вычет в размере, соответствующем доле (письмо от 19.12.2018 г. N 03-04-05/92596).

Об учете вместо упомянутого вычета расходов на приобретение квартиры Минфин ничего не сказал. Видимо, дети не могут заявить такие расходы, потому что они их не понесли.

Источник: https://www.audit-it.ru/news/account/977716.html